Funkadelic / Uncle Jam Wants You


ファンカデリック。普通の写真ではない。この格好は、ブラックパンサー・リーダーのHuey Newtonの写真をもじったもの。ネタはBlackbyrd McKnightプログレッシブ・ファンク・ロック・ブログさん。


Uncle Samとは一般的にアメリカ政府のことを指すため“Uncle Jam Wants You”は “Uncle Sam Wants You”をもじったもの。


サウンドは"One Nation Under A Groove"の延長の私の好きな手のサウンドですが、正統派ファンクサウンドでイカレてはいないため、インパクト重視なファンにはやや物足りないかもしれない。





1. Freak Of The Week

2. (Not Just) Knee Deep

3. Uncle Jam

4. Field Maneuvers

5. Holly Wants To Go To California

6. Foot Soldiers (Star-Spangled Funky)

Produced by George "Phuey Funky" Clinton

1979 Warner Bros. Records


guitar : Dewayne McKnight, Glen Goins, William Collins , Eddie "Maggot Brain" Hazel, Gary "DoWop" Shider, Michael "Kidd Funkadelic" Hampton


vocals : Dawn Silva, Gary "DoWop" Shider, Uncle Jam Clinton, Greg Thomas, Jeanette McGruder, Larry "Sir Nose" Heckstall, Michael "Clip" Payne*, Ray "Stingray" Davis, Ron "Prophet" Ford*, Sheila Horne


backing vocals : Greg Boyer, James Wesley, Gerome Rogers, Jessica Cleaves, Lige Curry, Linda Brown, Mallia Franklin, Philippe Wynne


bass : Billy Nelson, Jeff Bunn, William Collins ,  Cordell "Boogie" Mosson, Rodney "Skeet" Curtis


drums : Dennis Chambers, Tiki Fulwood, William Collins ,  Larry Fratangelo, Tyrone "Speedfeet" Lampkin


keyboards : Gary Hudgins, Gerome Rogers, Juni Morrison ,  Bernie (U.S.S. Woo!) Worrell, J.S. y" Clinton

Freak of the Week

Uncle Jam

Holly Wants to Go to California